工商管理学院召开供应链管理专业群建设指导委员会暨2021级人才培养方案论证会

发布时间:2021-06-08作者:乔羽来源:工商管理学院(服务外包学院)浏览次数:10

6月7日下午,工商管理学院供应链管理专业群建设指导委员会暨2021级人才培养方案论证会在西校区础座209召开,来自企业、高职院校专家及工商管理学院全体专业主任参加论证会,会议由舒旭丽副院长主持。

张臻书记致欢迎辞,他对各位专家莅临指导表示欢迎和感谢,他表示今年教育部更新了职业教育专业目录,每个专业需根据专业内涵变化对人才培养方案进行必要的调整更新。他希望以此次论证会为契机,学习、听取专家的意见和建议,为专业定位、课程体系设置、人才培养模式、知识体系建设等进行“摸脉问诊”,为人才培养方案的制定把好第一关。

赵莺燕院长对2021级人才培养方案修订原则进行了介绍。她表示,此次人才培养方案的修订有叁个显着的特点:一是重点突出“素能融合、数教融合、书证融合、赛教融合;二是充分体现“群”概念,在群平台课的基础上,新增群互选课、群综合实训课程,实现资源共享共通;叁是以数据分析、运营与决策的能力递进为主线进行设计课程,以专业更新升级为契机,不断提高人才培养质量,把立德树人根本任务落到实处。

各专业主任从专业特色、培养目标、毕业要求、课程体系设置等方面对人才培养方案修订情况进行了详细说明。听取汇报后,与会专家对人才培养方案的规范性、课程设置、实践教学、学分比例、培养目标以及课程对培养目标的支撑度等方面进行了充分的肯定。专家们还从课程名称和结构优化、教学内容整合和更新以及学生综合素质培养等方面提出了若干宝贵建议。

本次会议是工商管理学院组织建设供应链管理专业群后的第二次人才培养方案论证会,是对专业群建设背景下课程设置的一次全面检测。工商管理学院将认真分析论证会专家提出的意见和建议,以叁教改革,1+X书证融通为主要改革抓手,强化专业素养教育,围绕供应链管理专业群重新梳理专业课程设置,进一步完善人才培养方案,切实推进高水平专业群建设。

返回原图
/